Сцинтиграфия скелета
Внутривенно вводят радиоактивный фосфат, который накапливается в костной ткани пропорционально интенсивности остеобразования. Через 3 часа получают изображение всего скелета – СЦИНТИГРАММУ, на которой определяют «горячие» и «холодные» участки (очаги).
«Горячий» очаг – повышенное накопление препарата, которое наблюдается при подавляющем большинстве поражений скелета, и говорит об усиленном остеобразовании (даже в тех участках, которые рентгенологически выглядят чисто литическими). NB: степень яркости очага не говорит о его злокачественности. Так доброкачественные экзостозы и растущие остеофиты – самые яркие!
«Холодный» очаг – это зона отсутствия накопления РФП на фоне нормальной кости, либо отсутствие повышенного накопления препарата на месте изменений на рентгенограмме, что свидетельствует о сниженном остеобразовании, например, при замедленной консолидации перелома.
Сравнение сцинтиграфии с другими методами визуализации скелета:
- самая высокая чувствительность поражения костной ткани (выявляет mts на полтора года раньше обычной рентгенографии)
- даёт изображение ВСЕГО скелета
- при поражении костной ткани сцинтиграмма больше соответствует жалобам пациента, чем рентгенограмма;
- единственный метод, дающий функциональное изображение; а именно – яркость изображения соответствует уровню остеобразования;
- уникальность – нет ни замены, ни аналога
- выявления очага поражения наглядно, т.к. визуализируется только костная ткань.
- безопасность:
- малое облучение не вредно, а полезно (!)
- безболезненно
- побочные реакции редки и малоопасны (1:600.000)
- не требуется подготовка к исследованию
Недостатки метода:
- исследование длительное – 4-6 часов (3-5 часов ожидаем накопления препарата, затем от 25 минут до 1,5 часов выполняем снимки);
- более низкая анатомическая детализация, чем при других методах визуализации;
- трудно найти срециалиста
Возможности сцинтиграфии скелета:
Если 20 лет назад сцинтиграмма скелета позволяла лишь обнаружить «горячие» очаги, природу которых затем определяли рентгенологи, то в настоящее время в большинстве случаев по сцинтиграмме скелета можно поставить диагноз.
Наиболее частые показания для сцинтиграфии скелета:
• Выявление метастазов злокачественной опухоли – в развитых странах все пациенты со злокачественным поражением молочной железы, простаты, лёгких, почек, щитовидной железы и кишечника обследуются до лечения и ежегодно проходят сцинтиграфию скелета после лечения в течение минимум 5 лет
• Боль неясной этиологии – исключение или подтверждение костной природы боли
• Травмы скелета: трещины, разрывы и переломы без смещения (в т.ч. стресс-переломы и ушибы, не выявляемые рентгенологически)
• Определение давности травмы (например, компрессионного перелома позвонка)
• Диагностика и оценка протяжённости остеомиелита (на сцинтиграммах изменения всегда больше, чем на рентгенограммах)
• Гиперкальциемия – выявление/исключение mts и гиперпаратиреоза
• Повышен уровень щелочной фосфатазы – диагностика болезни Педжета.
• Оценка эффективности лечения (контроль метастазов рака и очагов остеомиелита, оценка интенсивности заживления перелома)
ВАЖНО!
На сцинтиграмме с фосфатом не видны 2% метастазов (действительно чисто литические), а также самая частая первичная злокачественная опухоль скелета – миелома. В этом случае проводится сцинтиграфия скелета с опухолетропным препаратом МИБИ (mibi), что позволяет отличить доброкачественный процесс от злокачественного и выявить метастазы, которые не видны с дифосфонатом.
Сцинтиграфия с МИБИ выявляет злокачественное поражение не только в скелете, но в костном мозге и в мягких тканях. В развитых странах сцинтиграфию с МИБИ называют «ПЭТ для бедных». Подготовка пациента: не требуется
Заключение и распечатки компьютерных изображений выдаются пациенту, исследование бесплатно записывается на его диск или флэш-карту.