Сцинтиграфия

Cцинтиграфия

диагностика заболеваний

Сцинтиграфия паращитовидных желёз (пЩЖ)

Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ), вызванный доброкачественной паратиромой, – проблема № 3 по частоте в эндокринологии после сахарного диабета и поражений щитовидной железы. [1]

В странах Азии регистрируют 17-33 новых случаев ПГПТ в год на 100.000 населения, в Западном мире в целом – 42-190. [2] Такое различие в разных странах связано не с истинной заболеваемостью, а с выявляемостью этого очень сложного для диагностики заболевания – чем выше уровень медицины в стране, тем чаще выявляется ПГПТ. Например, в США – в среднем 300, а у женщин после 50 лет – 2100. [3]

Если взять официальные цифры для РФ (25 случаев на 100 т.н. в год), то в Самарской области должны диагностировать ежегодно 830 новых случаев. [4] Однако, как пишет Мельниченко ГА с соавторами, «несмотря на современное развитие медицины, время от появления первых симптомов до постановки диагноза составляет сегодня в среднем 10 лет – столько же, как и при описании этого заболевания Олбрайтом в начале ХХ в.» [5]

Почему?!
Потому, что клиника гиперпаратиреоза (ГПТ) очень нехарактерна, нет никаких специфических жалоб, а на ранней стадии нет и объективных признаков. Даже лабораторная диагностика ГПТ непроста, т.к. у многих пациентов повышен только один диагностический показатель (или ПТГ, или ионизированный кальций), а у небольшой группы оба показателя вообще остаются в норме!

Сцинтиграфия гиперфункционирующей пЩЖ (паратиромы) весьма сложна не только из-за вариабельности количества и положения пЩЖелез, но и потому что нет препарата, который накапливался бы в здоровых пЩЖелезах. Впрочем, есть препарат, который накапливается в паратиромах – МИБИ (mibi). Но так как МИБИ накапливается и в ЩЖ, то необходимо сделать ещё и сцинтиграфию ЩЖ с пертехнетатом, чтобы вычесть второе изображение (ЩЖ) из первого (ЩЖ+паратирома) и увидеть паратирому.

Цель стратиграфии паратиромы – не столько помочь в постановке диагноза для эндокринолога, сколько помочь локализовать аденому для хирурга.

Показания для сцинтиграфии пЩЖ

  • Повышенный уровень Ca++ и/или ПТГ в крови
  • Неспецифические клинические признаки, жалобы и «маски ГПТ»: остеопороз, остеодистрофия, переломы, моче-каменная болезнь, язвенная болезнь желудка и 12 п.к., запоры, панкреатит, полиурия, полидипсия, обезвоживание, кожный зуд, азотемия, необъяснимая боль в костях, мышечная слабость, АГ.3
  • Подозрение на вторичный или третичный ГПТ, в частности, всем лицам через 5 лет после хронического гемодиализа
  • После удаления пЩЖ – выявление рецидива (гиперфункция других пЩЖелез)

«Мета-анализ, включающий 20.225 больных с ПГПТ, показал общую чувствительность сцинтиграфии для обнаружения одиночной аденомы – 88%.» [6] Однако, чувствительность сцинтиграфии у разных авторов колеблется очень сильно – от 54% до 96%. [7]  Это связано с методами диагностики (протоколами), которые использовали врачи – чем больше объём исследования (снимков в разных проекциях и в разное время, а также дополнительная сцинтиграфия с пертехнетатом), тем выше чувствительность сцинтиграфии.

В наш протокол исследования входят 4 метода, которые мы проводим каждому пациенту:

1. Оценка вымывания – снимки с МИБИ через 5 минут и 3 часа;
2. Увеличенные изображения с коллиматором пин-хоул;
3. Изображения шеи и грудной клетки для выявления паратиром в средостении;
4. Вычитание изображений – мы получаем изображения с пертехнетатом и сравниваем их с изображениями с МИБИ.
Кроме того, во всех случаях мы получаем не только переднее изображение, но и косые (боковые), что является стандартом в мире, но обычно не выполняется в нашей стране.

Внимание!
Отсутствие паратиромы на сцинтиграмме не снимает диагноз ГПТ и не исключает операцию по удалению паратиромы, потому что в мировой практике даже ведущие специалисты выявляют паратирому на сцинтиграмме только в 87% случаев.

Пример:     06.07.2014  П-ва НН, 69 лет (направила Борзакова ИП)

Литература

1. Дедов ИИ с соавт. Эндокринная хирургия: “узкая” специальность или насущная необходимость? Клиническая и экспериментальная тиреоидо-логия, 2008, т.4, № 1, с 8-11
2. Hyperparathyroidism – Ed. G. Díaz-Soto, M. Puig-Domingo, 2012 – p 21
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Primary_hyperparathyroidism
4. Эндокринология: типичные ошибки практического врача – 2-е изд. испр. и доп./Мельниченко ГА, Удовиченко ОВ, Шведова АЕ, 188 стр, 2014 (с.77)
5. Дедов ИИ, Мельниченко ГА, Фадеев ВВ. Эндокринология. Учебная литература для студентов медВУЗов, 2000.
6. Ruda JM, Hollenbeak CS, Stack BC Jr. – A systematic review of the diagnosis and treatment of primary hyperparathyroidism from 1995 to 2003. Otolaryngol Head Neck Surg 2005; 132(3): 359–72.
7. Chien D, Jacene H. – Imaging of Parathyroid Glands. Otolaryngol Clinics of North Am, 2010; 43(2):399-415.

Этот текст составлен на основе моего доклада «Сцинтиграфия паращитовидных желёз», представленного на конференции «Актуальные вопросы эндокринологии» 23 мая 2014 в отеле Holiday Inn Samara (ул. Алексея Толстого, 99 в Самаре). 

Плясунов С.А. Последнее обновление 02 декабря 2016